PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA EN LA PRÁCTICA REFLEXIVA: LA ENSEÑANZA DE UNA NUEVA MIRADA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La práctica pedagógica es un arte diverso que por décadas ha estado dirigiendo a los profesionales de Educación Física para construir su propio "traje" metodología, ya que la práctica de un profesor puede estar influenciada por varios factores, como son sus experiencias y vivencias sociales , los profesionales e intelectuales. Frente a esta realidad, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la práctica de los profesionales de educación física que trabajan en los primeros grados de la escuela primaria de la escuela municipal profesor Freire Rosalia en São Luís-MA y los objetivos específicos, consulte la práctica de estos profesionales en el proceso de enseñanza y aprendizaje y hacer hincapié en el contexto en la práctica reflexiva. La investigación de campo es un cualitativa y los instrumentos utilizados para las entrevistas de evaluación fueron las observaciones de tipo abierto y directo de las clases de educación física. El análisis de datos permeado las categorías: Educación Continua para los maestros, planificación escolar, la reflexión sobre la propia práctica y el concepto de Educación Física. Se encontró que los profesores encuestados tienen apenas graduado y que a pesar del plan anual elaborado, no todos siguen. Sin embargo, tratan de desarrollar su práctica dentro de un contexto teórico y práctico reflexivo, por lo tanto creemos que contribuir al desarrollo de físico, motor, cognitivo y socio afectivo de sus estudiantes. Llegamos a la conclusión de que el camino de una práctica pedagógica bien desarrollada ha sido gradualmente cubiertos por los maestros de esta investigación, por lo tanto, se cree que la reflexión de la práctica docente puede contribuir a una mejor calidad de la acción pedagógica de los docentes.
Keywords: educación física; Profesor de educación física; La práctica reflexiva.