COMPROBACIÓN DEL IMPACTO DE LAS QUEJAS MUSCULOESQUELÉTICO DE LOS DOCENTES EN EL ESTADO DE RED DE EDUCACIÓN DE LA CIUDAD DE LAS PALMAS-PR. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Al igual que cualquier otro trabajador maestros también sufren de enfermedades profesionales derivadas de factores tales como mecánicos tareas repetitivas o los generados por la insuficiencia del escritorio e incluso la sensación de baja valoración profesional. Durante los meses de octubre a diciembre de 2008 se llevó a cabo un estudio transversal con 70 profesores de 5 escuelas de investigación en el área urbana de las escuelas públicas de la ciudad de Las Palmas - PR para la investigación de las quejas que puedan conducir al diagnóstico de CTD / trastornos musculoesqueléticos. Para obtener los datos se utilizó el Cuestionario Nórdico para el análisis de los síntomas musculoesqueléticos de compromiso propuestos por Kuorinka et al. (1987). Una encuesta de los maestros descubrieron que los profesores entrevistados N = 70, N = 64 (91,4%) informaron de que habían hecho ya algunas molestias músculo-esquelético y sólo N = 6 (8,6%) no reportaron quejas, el número quejas se estimó en 4,36 por cada maestro, ese número se consideró significativo. La región de mayor queja era la región del hombro, N = 39 (61%), esta región también se planteó que la mayor demanda de servicios médicos, la región con la tasa más alta de dolor crónico del cuello N = (42, 2%), con respecto a las ausencias del trabajo durante el último año, derivado de denuncias investigadas, la gran mayoría no dio lugar a la expulsión. Se concluye que el número de quejas reportadas este estudio muestra una tasa significativa.
Keywords: salud; profesores; quejas musculoesqueléticas