HERRAMIENTAS PARA ACOMPAÑAR Y MEDIR LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
A partir del ativo.com, vivimos en un país donde el culto al cuerpo se está volviendo muy importante en la vida de las personas. Aún de acuerdo con ativo.com, a partir de eso, aumentó mucho el número de gimnasios y Minas Gerais se transformó en la segunda mayor plaza brasileña del sector. Actualmente existen aquí 8200 gimnasios, 2800 clubes, estadios y centros deportivos. Podemos decir que según ese número, el sector de servicios viene desarrollándose rápidamente. ¿Y cómo los gimnasios de BH evalúan si sus clientes están satisfechos o no con la calidad de prestación de sus servicios? Esa es una cuestión que debe ser respondida lo más rápido posible, para que podamos tener clientes totalmente satisfechos con los servicios prestados y para mejorarnos continuamente en nuestro trabajo. A partir de esto, fue realizada una encuesta en los gimnasios teniendo como objetivo analizar algunos mecanismos de evaluación de satisfacción para evaluar la prestación de servicios de las mismas. Fueron estudiados 20 gimnasios de porte mediano (300 a 2000 alumnos – PEREIRA, 1996. Apud MARINHO, Luciana Cristina Figueiredo, ARAÚJO, Marcilene Canabrava, s.d.) de la región UP Savassi (Unidad de Planeamiento) formada por los barrios Santo Agostinho, Lourdes y Funcionários, siendo que 11 respondieron al cuestionario, lo que significa que el 91% utilizan algún tipo de herramienta para medir la satisfacción del cliente.
Keywords: evaluación de satisfacción del cliente; gimnasios de porte mediano; servicios