ANÁLISIS ERGONÓMICA DE PUESTO DE TRABAJO EN OFICINA DE UNA INSTITUCIÓN FINANCIERA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio presenta una análisis ergonómica realizada en una institución financiera con sede en la ciudad de Curitiba, que se encontraba en el proceso de intercambio de los muebles de sus puestos de trabajo. Sin embargo, el objetivo ha sido analizar si el cambio de los muebles de la institución financiera puede ser un factor de reducción de enfermedades de trabajo. Por lo tanto, fue necesario realizar comparativos ergonómicos de los puestos de trabajo con muebles antiguos y el mobiliario de lo nuevo estándar. Además de verificar si una forma simplificada de utilizar ordenador portátil ejerce una influencia directa en las condiciones ergonómicas de trabajo de acuerdo con los estándares establecidos de la institución financiera. En total se realizaron 30 cuestionarios con los trabajadores, 15 para el antiguo estándar y 15 para el nuevo estándar. Para verificar la adecuación ergonómica se utilizó NR-17, también se realizó un análisis comparativa de los resultados para verificar las mejoras y las principales causas. Concluye de que con la modificación de los muebles fue posible cambiar la condición de ergonómica del puesto de trabajo de bueno para excelente, lo que más tarde se puede comprobar con los resultados de los cuestionarios, que mostró una reducción de 67% a 27% de las quejas de dolor de espalda, el cuello, la cabeza, los brazos o las piernas de los trabajadores que ya están utilizando lo nuevo estándar. También se concluyó que el principal factor de la mejora ergonómica ocurrió al cambiar el asiento, de esta manera se pueden realizarse estudios posteriores para verificar la reducción de costes de las empresas con enfermedades de trabajo y acciones de trabajo como justificación para el cambio de muebles del puesto de trabajo computerizado por componentes más sofisticados que contribuyen para mejores condiciones ergonómicas de los trabajadores.
Keywords: Análisis ergonómica; Seguridad en el Trabajo; Instituciones Financieras; Enfermedades de Trabajo.