PERFIL DE LA PSICOMOTRICIDAD EM NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR EN UNA ESCUELA PRIVADA EN LA CIUDAD DE LAGES / SC. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: El desarrollo y el aprendizaje infantil están íntimamente ligados a la función motora, revelando fundamental para el desarrollo integral del niño. Un buen control motor promueve la explotación adecuada de los entornos, a partir de experiencias concretas. Objetivo: Comprobar el perfil psicomotor de los niños en edad preescolar en una escuela privada en la ciudad de Lages / SC. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por 20 niños en edad preescolar de 3-5 años de edad, 12 hombres y 8 mujeres, matriculados en un colegio privado de la ciudad de Lages / SC. El criterio de inclusión fue la firma del formulario de consentimiento informado de los padres / tutores del niño. El instrumento utilizado fue la Escala de Desarrollo Motor-EDM (ROSA NETO, 2002). Resultados: La edad cronológica con un promedio de 4 años y 4 meses. La edad general del motor de la muestra fue de 5 años y 2 meses, lo que demuestra una edad positiva (IP) 10 meses. El cociente motor general de la muestra fue clasificada como "superior". Las áreas motoras que mostraron mejores resultados fueron el control motor grueso y organización espacial, y la zona era el peor desempeño organización temporal. Conclusión: Los componentes tienen diferentes índices de desarrollo psicomotor de cada niño, y los niños preescolares estaban dentro de límites normales. Es evidente la necesidad de un seguimiento a largo plazo de estos niños con el fin de mantener un desarrollo motor bueno.
Keywords: desarrollo motor; niño; preescolar.