CRECIMIENTO Y APTITUD PARA LA ESCUELA DE EDUCACIÓN PÚBLICA DE LA CIUDAD DE PRESIDENTE FIGUEIREDO / AM (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue describir los patrones de crecimiento de la composición corporal, y la condición física y la salud de los niños en la ciudad de Presidente Figueiredo / AM, a través de un enfoque transversal mediante una batería de pruebas de rendimiento del motor y las medidas antropométricas. Una muestra de 894 sujetos de ambos sexos con edades comprendidas entre siete y 16 años, con 479 niños y niñas de 415, debidamente inscrito en 2010 en la sede del municipio de Presidente Figueiredo-AM. Los resultados de las variables antropométricas mostraron que las niñas son más altos, más pesados ??y tenían una mayor acumulación de grasa corporal que los niños, y estos índices considerarse similares a las que se han encontrado en los estudios de referencia nacional e internacional. Respecto a los datos de las pruebas de aptitud física relacionados con la salud se observa que para las niñas flexibilidad mostraron mayores niveles de rendimiento que los niños. En cuanto a las variables de abdominal modificado, los datos indican un mejor rendimiento de los niños en comparación con las niñas. Esta información indica que los chicos probablemente se mueven más que las niñas, con las niñas que muestran poca motivación para practicar actividad física con regularidad.
Keywords: crecimiento; composición corporal; estado físico