ACELERACIÓN MÁXIMA EN LOS NIÑOS DE LA ESCUELA CON EL FIN DE LA EDAD DE 13 Y 14 AÑOS EN LA PRUEBA DE 75 METROS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la curva de velocidad en la prueba de la competencia escolar velocidad finalistas del tablero de 75 metros de los 56a Juegos de los Estudiantes de la  Primavera, participó en el experimento 16 atletas de la escuela la región de la ciudad de Ponta Grossa - Paraná, 8 atletas varones y 8 atletas mujeres de edades comprendidas entre 13 y 14 años. Para el análisis de la velocidad se llevó a cabo una sesión de filmagen con una cámara de video Panasonic Modelo de Acta N º AG-DVC20P - Mini DV - NTSC utilizando el método "panning" de exploración de 75 metros, la cámara de vídeo se situado dentro de 37,5 metros de la carrera tempranas a una altura de 2,20 metros desde el suelo, con una distancia de 40 metros de la pista junto a la pista, se colocaron 17 conos colocados cada 5 metros de la ruta de la carrera. Más tarde, las imágenes fueron editadas en PC y evaluó la velocidad de los atletas de cada 5 metros con precisión en centésimas de tiempo, usando como referencia el pecho del atleta en cruzar la línea de conos dispuestos en el campo de regatas. Tras el análisis de las imágenes se obtuvieron los siguientes resultados: los atletas de ambos sexos tienen una fuerte aceleración de hasta aproximadamente 40 metros con valores de 6,08 m/s niños y niñas de 6,98 m/s, esta distancia se produjo después de una ligero aumento en la aceleración hasta el final de la ruta 6,63 m/s niños y niñas con 7,47 m/s. Así, los atletas que figuran en este estudio deben recorrer una distancia de 66,60 metros, a sólo 40 metros sería del 60% de la carrera, dejando sólo 26,60 metros, que es del 40% para terminar la carrera. Teniendo en cuenta los resultados sugieren una distancia de 65 metros de distancia más apropiada para comprobar cuáles serían los más rápidos competidores en la carrera por la velocidad.
Keywords: aceleración; agilidad; velocidad y carrera de 75 metros