DISTINCIÓN DE ATLETAS CORREDORES EN LA ADAPTACIÓN METABÓLICA AL ENSAYO ERGOESPIROMÉTRICO DE BRUCE: UN ABORDAJE POR DRIFTS CONSIDERANDO GÉNERO (Fiep Bulletin - online, 2013)
En este estudio fueron evaluados 34 atletas corredores (12 en 2008, 14 en 2009 y ocho en 2010) del equipo de Atletismo de UNISC, mediante antropometría y ergoespirometría asociados a la espectroscopía de reflectancia difusa en el infrarrojo con Transformada de Fourier (DRIFTS) de sangre total para diferenciación de padrones de adaptación sanguínea con relación a los sexos. Los atletas han sido sometidos al protocolo de Bruce en cinta caminadora acoplada a analizador de gases siendo evaluados frecuencia cardíaca, consumo máximo de oxígeno (VO2máx), producción máxima de dióxido de carbono (CO2máx) y cociente respiratorio (CR) en reposo (pre-prueba) y cada 20 segundos hasta tres minutos tras el fin de la prueba (agotamiento o término del protocolo). La evaluación de la tensión arterial se la hizo en el reposo, cada tres minutos del protocolo (transición entre los periodos) y tras la recuperación. La recolecta sanguínea por punción venosa braquial ha sido realizada en el periodo pre-prueba y 10 minutos después de terminado el protocolo (post-prueba) y las muestras de sangre se han analizado por DRIFTS a través del espectro total. Han sido observadas distinciones significativas entre atletas masculinos y femeninos en el periodo pre-prueba en los tres años de la realización de la recolecta. Diferencias significativas también se encontraron entre los sexos en el periodo post-prueba para los tres años, siendo que en 2009 fueron más amplias las líneas espectrales que presentaron distinciones significativas. Es posible concluir que la FT-IR de sangre total podrá ser utilizada para encontrar diferencias entre los sexos en la adaptación de atletas durante el ensayo ergoespirométrico de Bruce.
Keywords: atletas; DRIFTS; adaptación metabólica