TIEMPO DE REACCIÓN Y VELOCIDAD EN SOCO DE KARATEKAS GRADUADOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue analizar lo directo ponche (Gyaku tsuki) en karate y comprobar si existen diferencias en las tres posiciones de partida de la mano. 10 diez karatecas cinturón negro, con edad de 22 (± 3,2) años, tiempo de actividad de 9,8 (± 3,1) años; las variables de este estudio fueron: tiempo de reacción (RT), velocidad Puño (Vp) y la velocidad angular del codo (?cot). Las tres posiciones de partida fueron: en lo cinturón (EFX) b) arriba del cinturón (AFX) y abajo del cinturón (BFX). Las acciones fueron grabadas con una cámara de alta velocidad (240Hz). La evaluación del tiempo de reacción se midió por la imagen grabada de la persona entre un estímulo visual y el primer movimiento del atleta. Para la evaluación de la velocidad angular del codo y la velocidad de la muñeca, los marcadores se colocan en la piel en hombro, el codo y la muñeca. Los datos se analizaron usando el software Vicon Peak Motus ®. La análisis estadístico se realizó de la varianza (ANOVA) para medidas repetidas y entre los grupos e post-hoc de Bonferroni. Los resultados no mostraron diferencias significativas en los valores de TR, ?cot y Vp en tres posiciones. Los valores de velocidad de muñeca fueron similares a otros estudios. Los valores de tiempo de reacción mostraron los valores más bajos en comparación con estudios con otros artes marciales y karate. Las velocidades de la muñeca mostraron conformidad con los estudios que evaluaron la misma técnica. Los valores de la velocidad angular del codo mostraron valores superiores a los estudios que con técnicas similares (Choku Zuki). Se puede concluir que, en una situación de combate no existe una posición mejor que convertirse en una aplicación más eficaz de Gyaku tsuki. Parece que el alto nivel, tiempo de práctica de formación, y la precisión del gesto técnico hace que los atletas utilicen acciones compensatorias para mantener el mismo rendimiento. La investigación adicional utilizando otros métodos de la biomecánica en conjunto son necesarios para una mejor comprensión de las acciones motrices en Karate.
Keywords: Carate; Tiempo de reacción; Cinemática