LA INFLUENCIA DE LA GAMA DE MOVIMIENTO DE TOBILLO VENDAJE EM JUGADORES DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivos: El objetivo de este estudio es determinar si la aplicación del vendaje del tobillo a través de cinta (cinta adhesiva) puede promover el aislamiento restricción de movimiento de inversión de tobillo, y si esto sigue así después de 60 segundos de saltos múltiples. Método: Una muestra de atletas de voleibol femenino (n = 9; 15,88 ± 1,53 años; 176 ± 0,08 cm, 69,4 ± 11,5 kg). Las evaluaciones se realizaron en dos etapas separadas, definidas por sorteo, con un intervalo de un mes: a) evaluación experimental (con banda), que se convirtió en la evaluación goniométrica para los movimientos de inversión, flexión dorsal y flexión plantar. Después de aplicar vendaje de tobillo dominante y rehizo las medidas de goniometría. A continuación, se aplicó la prueba de salto de 60 segundos (s) y rehecha en sí goniométricas evaluaciones, b) el control de la evaluación (sin vendaje) se convirtió en goniometría (inversión, flexión dorsal y flexión plantar). A continuación, se aplicó la prueba de 60-salto fue rehecha se mide goniometría. Resultados: La grabación significativamente restringido los movimientos de inversión y flexión plantar y éstos permanecieron restringidos después de los saltos. Y el aumento de la amplitud de movimiento de la flexión dorsal después de saltar de prueba. Dorsi / Mauchly = 0,681, p = 0,261, F (2, 16) = 7,03, p = 0,01. Planti / Mauchly = 0,449, p = 0,061, F (2, 16) = 27,39, p
Keywords: modalidades de terapia física; voleibol; artrometría articular