IDENTIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD AERÓBICA, VELOCIDAD Y ALTURA DE LOS SALTOS VERTICALES DEL EQUIPO FEMININA DE BALONMANO DE LA CIUDAD DE BETIM, MINAS GERAIS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del presente estudio fue medir e identificar los valores de la capacidad aeróbica, velocidad y altura de los saltos verticales, de las atletas de balonmano feminino de la ciudad de Betim, Minas Gerais, Brasil. La muestra constaba de 16 atletas la categoría de adultos (18,3 ± 2,4 años, 56,86 ± 11,23 kg, 1,64 ± 0,07 m).  Para la medición de VO2 max fue utilizado la puebra de la carrera 1600m, mientras que para la determinación de la altura de los saltos verticales, con contramovimiento y a partir de una posición en cuclillas (sin contramovimento), placas de contacto fueron utilizados. En puebra de velocidad de 30 metros, los datos se obtuvieron con el uso de fotocélulas. Los mejores resultados mostraron una media de 25,26 ± 9,04 cm para la altura de los saltos con contramovimiento y 25,82 ± 4,36 cm en los saltos sin contramovimento. La velocidad fue de 6,77 ± 0,44 (30 metros) y VO2 max fue 32,04 ± 3,46 ml/kg.min-1. Así, los datos fueron obtenidos y puestos a disposición para la comparasion, , evaluación y prescripción de lo entrenamiento para el balonmano .
Keywords: Balonmano; capacidad aeróbica; saltos verticales