CARACTERIZACIÓN MORFOFUNCIONAL JIU-JITSU - ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Jiu-Jitsu es un deporte que está en gran aumento y cada día está ganando un mayor número de seguidores. Dada su complejidad, la mayoría de los entrenadores y preparadores conoce las características fisiológicas y motoras expresadas durante la lucha, lo que les predisponen a entrenar a sus atletas (empirico não sei oque é), basado en el conocimiento y trajo perpetuado durante décadas. Por tanto, el propósito de esta investigación fue caracterizar el perfil morfológico y funcional de un individuo practicante de Jiu-Jitsu que tiene importantes resultados en campeonatos estatales, nacionales y mundiales. Este objetivo se justifica por los pocos estudios relacionados con este tema y el hecho de que el conocimiento sobre las características de la lucha de los profesionales es esencial para la planificación y la adaptación al entrenamiento. La investigación se presenta como un estudio de caso. El individuo se caracteriza el hombre de 26 años, que durante 10 años practicando este deporte y que figura como el mejor del mundo en su clase ("pesado" não consegui encaixar esse termo no texto) y entre los cuatro mejores del mundo en la división absoluta (sin límite de peso ). El instrumento de investigación utilizado fue una entrevista semi-estructurada con respecto a las características de formación, medidas antropométricas y el desempeño en las pruebas de aptitud física (flexibilidad, fuerza / potencia de miembros superiores e inferiores, flexión de fuerza / resistencia abdominal y del brazo , salto horizontal y vertical y la capacidad aeróbica). De los resultados, se encontró que el estudio de atleta, se presenta con un alto grado de rendimiento, que muestra que el atleta tiene altos niveles de calificación para el deporte de alto rendimiento, con datos altamente significativas para otros estudios comparativos. Los datos revelaron que la práctica del Jiu-Jitsu requiere una preparación física adecuada para los profesionales tanto a nivel nacional como internacional.
Keywords: Jiu-Jitsu; fitness; morfofuncionales