LUCHAS EN LA ESCUELA: UNA VISIÓN DE LOS ACADÉMICOS EN EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las luchas en el alcance escolar pueden actuar como una herramienta pedagógica en el aprendizaje y la convivencia para los alumnos, pues esta puede traer numerosos beneficios al usuario, entre ellos destacamos el desenvolvimiento motor, cognitivo, social y emocional. El objectivo del presente estudio fue identificar los puntos de vista de los académicos en Educación Física de la UNIABEU, sobre la  practica pedagógica de las luchas en Educación Física. Se llevó a cabo la investigación de campo a través de entrevistas con el alumnado del curso de licenciatura en Educación Física  de la UNIABEU a través de uno cuestionario cerrado y también a través de una revisión bibliográfica de los autores en el área de Educación Física que se refieren a las luchas de contenido inserción en las clases de Educación Física. Fué verificado a través de los resultados que los entrevistados tenían poco contacto con el contenido luchas en Educación Física. Las actividades analizadas fueran aquellas con características más deportivas. Los academicos manifestaron su intención de utilizar el contenido luchas en sus futuras practicas pedagogicas, porque creen que las luchas ayudan a ampliar el conocimiento sobre la cultura del movimiente del cuerpo y aún romper paradigmas sobre la practica de las  luchas. El trabajo de campo permitió llegar  a la conclusión de que las luchas en la escuela són todavia un gran bloque, sin embargo, la revisión de la literatura muestra como las Luchas contribuyem con el contenido de la Educación Física en la escuela. Se recomienda que se realicen más estudios, en la búsqueda de una comparación de la opinión de los académicos de diversas instituiciones educativas superiores (IES) de Educación Física en el tema de la inclusión de los contenidos de las luchas en Educación Física.
Keywords: Luchas; Educación Física en la Escuela; Académicos de Educación Física.