PREVALENCIA DE HIPERTENSION Y RATIO CINTURA / CADERA (ICC) Y EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) EN ESTUDIANTES (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objectivo de este estudio fue relacionar el ICC, IMC y tensión arterial de 117 estudiantes, ambos géneros, edad entre 14 y 17 años. Se observó que el 50 % de los estudiantes de sexo masculino de 14 años expuso algún nivel de la desnutrición; con grado demasiado pesado y del 25 % del 25 % I obeso. Entre estudiantes de 15 años, el 42 % era de peso insuficiente; peso normal del 33 %; grado del 17 % II sobrepeso obeso y del 8 %. Para 16 años, los resultados eran el peso normal del 41 %; el 17 % de peso insuficiente; sobrepeso del 17 %; grado del 17 % I obeso, y el 8 % desnutrido. Para varones de 17 años los resultados eran el peso normal del 55 %; el 15 % de peso insuficiente; sobrepeso del 11 %; grado del 11 % I obeso; Grado desnutrido, y del 6 % del 6 % II obeso. Entre muchachas 50 % era el peso normal y el 50 % de peso insuficiente para 14 años; 15 años el 73 % tenían el peso normal; el 9 % desnutrido; grado de peso insuficiente y del 9 % del 9 % I obeso; 16 años se observó que el 62 % tenía el peso normal; el 25 % era desnutrido, y el 13 % de peso insuficiente. Para 17 años los resultados eran el peso normal del 63 %; el 25 % de peso insuficiente y el 12 % desnutrido. Con relación a RCQ, todos los varones tuvieron resultados menor de 0.95, indicando que no presentan el riesgo de desarrollar enfermedades. Entre las mujeres , el 100 % tenía valores de RCQ mayores que 0.80 riesgo de indicación para el desarrollo de enfermedad.
Keywords: presión arterial; índice de masa corporal; ratio cintura/cadera