EVALUACIÓN DE LOS INDICADORES DE APTITUD FÍSICA, RELACIONADOS COM LA SALUD, DE ESTUDIANTES DE 10 A 14 AÑOS DE LA CIUDAD DE DUQUE DE CAXIAS/RJ (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: La inactividad física es uno de los reflejos de la modernización con grandes efectos nocivos para la salud. Los factores que reducen el gasto de energía y la disminución de la duración de las clases de educación física en las escuelas, pueden desempeñar un papel crítico en la prevalencia de sobrepeso entre los niños. Tratando de controlar la salud de los niños, adolescentes, adultos y personas de edad en los últimos años, los profesionales de educación física han recurrido a la evaluación de la condición física relacionada con la salud (HRF), como una forma indirecta de analizar esta condición. Algunos estudios muestran disminución de los niveles de aptitud física en la infancia y la adolescência.Objetivo:Este estudio tuvo como objetivo comparar los indicadores de HRF, entre niños y ninãs, estudiantes de la ciudad de Duque de Caxias-RJ.Metodología:Los participantes en este estudio fueron alumnos de escuelas municipales de Duque de Caxias, con edades comprendidas entre 10 y 14 años y que asisten regularmente a clases de Educación Física. Fueron seleccionadas diez escuelas de dos distritos (cinco escuelas en el primero distrito y cinco en el cuarto distrito). Del total de 840 estudiantes en la muestra, 90,0% fueron evaluados (n=756) con 338 chicas y e 418 chicos. Fue utilizado el protocolo del PROESP (2009), para evaluación de la HRF. Resultados:Los resultados de la prueba de aptitud cardiorrespiratoria (GM = 1145,7 ± 297,8* frente a GMA = 1056,6 ± 292,7*) y de la fuerza abdominal (GM = 27,5 ± 9,3* frente a GMA = 21,6 ± 10,4 *) mostraran promedios mayores en los niños en comparación con los resultados del grupo de las chicas. El contrario se observó en el ensayo de flexibilidad (GM=20,7±6,5* frente a GMA=21,4±6,3*). En todas las pruebas las diferencias fueron estadísticamente significantes.Conclusión: De acuerdo a los resultados, podemos decir que la aptitud cardiorrespiratoria es el componente de la HRF, con una mayor prevalencia de insuficiencia, seguido de la falta de fuerza abdominal, de la falta de flexibilidad y el riesgo nutricional. Las clases de educación física en el currículo de las escuelas pueden ser utilizadas como una herramienta para mejorar la forma física en esta población.
Keywords: aptitud física; escuela; estudiantes