COMPARACIÓN DE LOS NIVELES DE APTITUD DE LA MUJER CARDIOPULMONAR EN DIFERENTES GRUPOS DE EDAD (Fiep Bulletin - online, 2013)
El proceso de envejecimiento se acompaña de una pérdida gradual de las capacidades individuales fisiológicas. Junto con este paso para encontrar la capacidad cardiorrespiratoria que cambia según el envejecimiento, reduciendo la cantidad de oxígeno que el individuo es capaz de capturar y transportar a los tejidos del cuerpo. El objetivo de este estudio fue realizar a través de las evaluaciones en las mujeres una comparativa entre las diferentes edades y ver qué pasa con la aptitud cardiorrespiratoria en el proceso de envejecimiento. Los temas de investigación son mujeres de entre 30 y 69 años. Se utilizaron cuestionarios PAR Q a la disposición a la actividad física de la práctica y el cuestionario IPAQ, que identifica el nivel de actividad física practicada por ejemplo, cuando los sujetos fueron sometidos a evaluación del peso y estatura calcula IMC que identifica posible sobrepeso, grasa medición de porcentaje que son tríceps, abdominales e ilíaca, supra y el test de Cooper para evaluar la aptitud cardiorrespiratoria de muestrapruebas estadísticas fueron descriptiva y realizó análisis de varianza con Tukey post hoc, con nivel de significancia 0.05 declarado. Señaló que los grupos diferían variables antropométricas no incluidos en el IMC. En cuanto a la proporción de grasa se observó que el grupo 3, con la mayor edad, mostraron valores superiores a los demás. En fitness cardiorrespiratorio al grupo más joven (G1) mostraron valores superiores a los demás grupos, el G3 con peor resultado en la prueba de Cooper.
Keywords: Capacidad fisiológicas; cardiopulmonares; envejecimiento; edad; oxígeno