PREVALENCIA DE OBESIDAD SOBREPESO Y RIESGO DE ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DEL CORAZÓN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Por una parte significativa de los jóvenes, las actividades escolares son las únicas oportunidades para el desarrollo de la actividad física y las escuelas significativas mostrar buenos resultados en sus intervenciones de promoción. Determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y riesgo cardíaco de los estudiantes de secundaria en la ciudad de QUEIMADAS-PB. Métodos: Un campo descriptivo, exploratorio cualitativo al azar, basado en la escuela, se llevó a cabo entre abril y mayo de 2012 en la Escuela Estatal de Primaria y Secundaria Escuela Ernesto Francisco do Rego Ciudad Queimadas-PB fueron evaluados en con mediciones antropométricas, altura, peso y circunferencia de cintura y cadera, para comprobar el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de cintura (CA) y de la cintura-cadera (R.C/Q). La muestra estuvo constituida por 50 sujetos de 15 a 17 años de ambos sexos, de un universo de 200 estudiantes, procedentes azar. Para Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad, Riesgo Cardiaco I y II, y las complicaciones metabólicas. La prevalencia fue mayor entre las mujeres con un 36% (18 sujetos). Si bien la prevalencia en los hombres fue menor al 14% (7 pacientes). Pero no era un indicador de malnutrición de 12% (6 sujetos), y se considera un valor representativo de riesgo para la salud. La escuela crea una oportunidad de acercamiento y aproximación de los niños, niñas y adolescentes para insertar conocimientos y hábitos que promuevan estilos de vida saludable y activo, especialmente a través de programas escolares de educación física. Por una parte significativa de los jóvenes, las actividades escolares son las únicas oportunidades para el desarrollo de la actividad física de manera significativa, lo que contribuye a la cultura del movimiento corporal, disminución del sedentarismo y el aumento de peso.
Keywords: Estudiantes; Obesidad; Riesgo cardiaco; evaluación