ESCUELA DE EDUCACIÓN FÍSICA Y ENTRENAMIENTO FUNCIONAL: LECCIONES QUE SE APLICAN EN LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la aceptabilidad de las clases que tratan sobre el tema de la capacitación funcional para estudiantes de secundaria durante las clases de educación física en la escuela. También trató de comprender inferir la posibilidad de la inclusión del tema de la capacitación funcional y sus conceptos como plan de estudios en las clases de educación física en la escuela secundaria. La muestra estaba compuesta por estudiantes de una escuela de secundaria, un miembro del Departamento de Educación del Estado de Río de Janeiro. La metodología consistió en dos etapas, la primera relacionada con la aplicación de la experiencia se centra en el contenido relacionado con el entrenamiento funcional, en concreto, resistencia a la fuerza, el equilibrio y aeróbico. La segunda fase trata de la aplicación de un cuestionario para recoger datos, con preguntas abiertas y cerradas, que analizaron las lecciones aplicadas. Entre los resultados, tenemos: 1) 50% de los estudiantes calificaron la clase como muy buena; 2) 80% de los estudiantes indicó que aprendieron algo nuevo en clase, 3) 69% de los estudiantes se sintieron motivados a tomar la clase. En consecuencia, los resultados de este estudio muestran que la inclusión de contenidos relacionados con el entrenamiento funcional fue bien aceptado por el cuerpo estudiantil de la escuela ya que permitió una reflexión sobre la importancia y los beneficios de la actividad física, siendo entonces la posibilidad de utilizar como contenidos curriculares en las clases de educación física en la escuela secundaria.
Keywords: Educación Física; Entrenamiento Funcional; High School.