AUTOCONCEPTO DE GÉNERO DE ATLETAS DE LA CIUDAD DE ANÁPOLIS (GO) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del estudio fue identificar, a través del autoconcepto, el estereotipo de género de los atletas de la ciudad de Anápolis en las modalidades de danza, lucha, natación, baloncesto y fútbol sala. La población analizada, en la ciudad de Anápolis (estado de Goiás), fueron atletas de las modalidades de danza, lucha, natación, baloncesto y fútbol sala, de ambos sexos,con una media de edad de 18 a 34 años. La muestra fue compuesta de forma aleatoria por 84 individuos, siendo 34 del sexo femenino y 50 del sexo masculino, de las modalidades citadas previamente. Fue utilizado el cuestionario IFEGA para las atletas del sexo femenino y el cuestionario IMEGA para los atletas del sexo masculino. Para analizar los datos se realizó un análisis descriptivo y porcentual.  Fue implementada una prueba T de Kruskal Wallis Test, utilizando el programa SPSS19.0 y adoptando el nivel de significancia p ? 0,005. Como resultado, el estudio constató que el 46% de los atletas del sexo masculino son considerados heteroesquemático masculino, el 18% fueron considerados heteroesquemático femenino y el 36% fueron clasificados como isoesquemáticos. Para el sexo femenino, el 11,8% fueron catalogadas como heteroesquemático masculino, el 32,4% como isoesquemático y el 55,9% son consideradas heteroesquemático femenino. Cuando fue realizado el análisis referente al deporte individual se constató que el 24,4% son heteroesquemáticos masculinos, el 37,8% heteroesquemáticos femeninos y como isoesquemáticos, el 37,8%. En lo tocante a las modalidades colectivas, el 30,8% fueron considerados isoesquemáticos, el 41,0% como heteroesquemáticos masculinos y el 28,2% como hetoesquemáticos femeninos. El estudio concluye que la mayoría de los casos del sexo masculino fueron clasificados como heteroesquemático masculino y los del sexo femenino como heteroesquemático femenino. En lo referente a las modalidades individuales, como heteroesquemáticos femeninos y como isoesquemáticos, y en el deporte colectivo la mayoría fueron clasificados como heteroesquemáticos masculinos.
Keywords: autoconcepto; género; atletas.