LOS EFECTOS DE UNTRABAJO DEGIMNASIAEN LA CALIDADDEVIDA DELOS EMPLEADOSDE UNAINSTITUCIÓNPRIVADADEPORTOALEGRE. (Fiep Bulletin - online, 2013)
LosGimnasia es una herramienta que busca elbienestar, la satisfacción y la calidad devida de los empleadosa través de actividadesfísicas ensupropio ambiente de trabajoy minimizarlos efectos causados ??porlas actividades de trabajoen el sistemamúsculo-esquelético.Este estudiotuvo como objetivo examinarlos efectos de unprogramadeGimnasia en la calidadde vida de losempleados de unainstitución privada dePortoAlegre.SesionesGimnasia se realizaron3 veces porsemanacon una duración de15 minutosdurante 8 meses.La metodologíaexperimental secaracteriza porunametodologíacasiexperimental, del tipoantesy después del estudiocon un solo grupo. Los encuestadosestaban de acuerdo conlaresolución196/96 delConsejo Nacional de SaludPara la recolección dedatosse utilizó elcuestionario cerradoadaptado dePoleto(2002),lamuestra estuvo conformada por30 empleadosconuna jornada laboral de08 a.m.diaria. Los resultadosmostraron que los empleadoshan mejorado suestilo de vidadespués de laGimnasia programa de intervenciónen relación con lacondiciónfísicageneral fueun aumento del 13% de los colaboradoalguna vezsentirmalestarfísicoen general,todos los demás temasrelacionadoshubo unamejora significativay demostraruna mayor voluntad detrabajar.De los resultados, se concluye que el programainfluenciadoempleadosGimnasia en cambiar suestilo de vida. Se observa quetambién hubouna disminución considerable dela frecuenciadeincomodidadmusculary una mayor disposicióna trabajar.Sin embargo, se sugiere para continuar el programadeGimnasia así como el análisis de lasestaciones de trabajoergonómica.
Keywords: Empleados; Gimnasiay Calidad deVida.