FORMATIÓN, GESTIÓN Y MOTIVACIÓN DE LOS DIRECTORES DE VOLEIBOL BRASILEÑO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El capital humano de cualquier organización es representado como el principal recurso responsable por el éxito o fracaso de las instituciones (Senge 2004). Partiendo de esa premisa, el presente estudio investigó la actuación, procedimientos y formación académica de gestores del voleibol brasileño al frente de 11 de las veinte siete Federaciones de ese deporte existente en el Brasil, cuyo estudio tuvo como objetivo identificar lo que motiva a los gestores del Voleibol Brasileño a que permanezcan a la vanguardia de ese deporte identificando cual es el modelo de gestión ejercida, si es democrática, autocrática, liberal u otros procedimientos, cuál es la formación de esos gestores y cuáles son los resultados que surgen por cuenta del ejercicio de esas gestiones buscando identificar aún si el gestor se configura como elemento importante y decisivo dentro del contexto del voleibol, con influencias significativas junto a los individuos o miembros del grupo que lideran. La metodología  constituye en un estudio cualitativo por medio de entrevistas, análisis documental y análisis de contenido. Los resultados demuestran que la formación específica en educación física y gestión del deporte no son las mayores guías de las gestiones exitosas, considerando que el 90% de los entrevistados no tienen formación específica y sí una gran experiencia de administración en general agregando a eso la experiencia como atleta de la modalidad.
Keywords: Formación; gestión; voleibol