UNA REPRESENTACIÓN DE ACTIVIDADES SOCIALES DEL PROGRAMA DE EDAD MEJOR VIDA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tiene como objetivo comprender los distintos significados de las actividades del programa Vivir Mejor Edad, la ciudad de Volta Redonda - RJ de los discursos de los profesionales de más edad. Es importante hacer una investigación que puede contribuir a mejorar la política pública de este segmento de la población, fomentar más inversiones y permitiendo una mejor intervención. Para tratar de desentrañar las representaciones que rodean el envejecimiento de los asistentes a este programa, profundizamos nuestra mirada a la teoría de Pierre Ansart (1978). Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, estudio de caso. Para ello, aplicamos una entrevista semi-estructurada que se analizó desde la perspectiva del análisis del discurso de Eni Orlandi (2006). Entrevistamos a 11 pacientes, de ambos sexos, en dos lugares en los que se producen las clases del programa. Conclusión: Este estudio demuestra que la adhesión a vivir el programa Best Age es más que una búsqueda de la atención de la salud, vivir, vida social o la ocupación. La asistencia a clases es capaz de ejercer la ciudadanía en la sociedad, es capaz de tener cuidado de mantener físicamente autónoma. El espacio del aula es un lugar que permite el intercambio de experiencias, allí, usted puede escuchar los problemas de los demás y las relaciones se vuelven iguales, sin prejuicios y sin discriminación.
Keywords: Personas mayores; Fitness; Representación Social.