RELACIONES ENTRE CUERPO Y MEDIOS DE COMUNICACÍON EN LA CONSTRUCCÍON DE LAAUTOIMAGEN DE NIÑOS DE LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudiotiene por objeto analizarlos aspectos de laconstrucción de laimagen de símismoenlosestudiantescon una aproximada  edad  de 10 años, buscando,asi,establecer relaciones entre lasrepresentacionesdelcuerpo y la influencia de una estandarizacíon habitual en distintos medios de comunicacíon,   especialmente en revistas.La investigacíonde carácter cualitativo, se caracteriza como investigacíonaccíon:  laintervencíon de los investigadores conlacomunidadtieneel objetivo de ampliar las perspectivas y elnivel de conocimiento acerca delos fenómenos estudiados.Entendemosel cuerpo como unasíntesis del sujetoproducido y significado del  simbolismo presente en una sociedad, de estamanera, el cuerpo cristalizaelimaginariosocial,dando origen a prácticas y análisis que siguen explicando su legitimidad probando irrevocablemente su realidad (LE BRETON, 2009).Partiendo de esta idea, se tiene por objetivo promover una compreensíon crítica sobre laconstruccíon de esta corporeidadenlainfancia.La muestra de este estudiofuecompuesta por 27 alumnos, entre chicos y chicas, del quinto año de laenseñanza fundamental de una escuela pública enlaciudad de Rio de Janeiro. Elmaterial analisado fueproducido por medio de una dinámicaen que losniñoselegirían, entre revistas de distintos estilos, una imagenen que ellasidentificasen similitudescom ellasmismas ocomo aellaslesgustaria ser. Lasopciones nos apuntanlasprojeccionesdel grupo alrededor de un ideal, en detrimento de rasgos de identificacíonconlarealidad corporal. La proyecciónde losniñossigueel modelo de belleza y juventud hegemónico presente enlas revistas, presentandose para los chicos un perfil atlético y para laschicas  mujeres delgadas, todos conpielblanca. La supresión de rasgos distintivos de laapariencia corporal característicos del grupo fueun de los aspectos más pertinentes observados que ratificanel discurso de imagen corporal hegemónico que circula enlosmedios de comunicacíon y lainculcación de estes enel imaginário social.
Keywords: cuerpo; infancia y medios de comunicación.