VITOR MARINHO DE OLIVEIRA: UN CHAPUZÓN EN EL PENSAMIENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA FORMACIÓN BRASILEÑA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta investigación y un recorte de la labor desarrollada en el marco de una asociación entre el Centro de Memoria, la información y la documentación del deporte, Educación Física y el ocio, CEMIDEFEL y el Grupo de Investigación sobre las representaciones sociales y la imaginación en la Educación Física, que dirigís, que presenta un objetivo para rescatar, organizar, preservar y hacer disponible la memoria de la educación física en los campos pertinentes a la escuela, los diferentes métodos de entrenamiento, baile, deportes y ocio. Para lograr nuestro objetivo, tenemos principios para el uso de teórico-metodológicos de la Historia Oral, asociado con el estudio de la información sobre los actores sociales involucrados con la investigación en fuentes escritas, iconográficos, publica artículos y la historia de vida. Este estudio puede ser caracterizado con un buceo profundo en la memoria y en pedagogía en uno de los más relevantes, importantes e influyentes pensadores contemporáneos de la Educación Física, el educador, investigador e historiador profesor Vitor Marinho de Oliveira. Para desarrollar consideramos la pertinencia de las pruebas orales, ya que se está recuperando de la información sobre el evento. Por tanto, estamos registrando el rescate de la memoria de actor social a través de entrevistas y declaraciones, que se está transcribiendo y filmado, concomitante con el desarrollo de un proceso de lectura crítica radical de sus tres principales libros académicos - Lo que es Educación Física, Educación Física y humanista consenso y conflicto: Educación Física. La entrevista es que se lleven a cabo desde temas, previamente acordados con el actor, y que atiendan a sus participación con los eventos que están directa o indirectamente, puede ser visto como condiciones que determinan la comprensión del pensamiento pedagógico que producen.