ATLETISMO FEMENINO EN LOS JUEGOS OLÍMPICOS: LA PARTICIPACIÓN DE LAS BRASILEÑAS EN LAS PRUEBAS DE MARATÓN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Investiga los factores históricos y socioculturales que obstaculizan la participación de las mujeres en los deportes, especialmente a las mujeres brasileñas en el Maratón Olímpico. En los Juegos Olímpicos, pocas atletas del país lograron índice para participar en el Maratón. La falta de cultura deportiva en el Atletismo, la escasez de equipamientos y locales de etrenamiento, además de una pequeña oferta de profesionales capaces de empezar la formación en este deporte colaboran a la perpetuación de esta situación en Brasil. El artículo señala, además, que el estudio de la historia del Maratón Olímpico femenino es el estudio de la lucha de las mujeres por la igualdad de condiciones y, por tanto, podría integrar, como las demás pruebas del Atletismo, el contenido de las clases de Educación Física. Esto puede ayudar que el Atletismo, en sus distintas competiciónes, sea más conocido, apreciado y practicado por hombres y mujeres.
Keywords: Atletismo; Maratón Olímpica; atletas brasileñas