JUEGOS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS: LAS PRÁCTICAS CORPORALES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo presentar las prácticas corporales se manifestaron en los Juegos Indígenas desde su creación en 1996 hasta su última edición en 2011. Rocha Ferreira et. al. (. 2008, p 47) establece lo siguiente: "Los juegos indígenas en la ciudad representan nuevas formas de celebrar, jugar, para superar los obstáculos, superar sin la intensa competencia que a menudo se observa en el deporte". Los autores también incluyen decir "Los acontecimientos de los juegos son logros indígenas urbanos. Un campo donde el conocimiento diferentes y reunir los antepasados ??y contemporáneos socio-culturales significados "(ibid., p. 47). Los Juegos de las acciones de los pueblos indígenas son idealizadas por los líderes nacionales, los hermanos Marcos y Carlos, en colaboración con el Ministerio de Deportes. El reconocimiento de los Juegos está presente en el artículo 217 de la Constitución brasileña de 1988, que dice ser el deber del Estado de proteger, recuperar, registrar y dar a conocer los eventos culturales que se unen carácter deportivo a nuestros etno-históricas raíces. Las prácticas corporales considerados por los nativos como "tradicionales" - aquellos que son parte de sus rituales y "occidental" - como los juegos de fútbol presentes en los pueblos indígenas interactúan para demostrar las manifestaciones culturales de estas personas, con la intención de celebrar la reunión de etnias, sin tener que preocuparse por los resultados o actuaciones. Este conjunto de prácticas no se ha demostrado en todas las ediciones de las IPC, que corresponde sólo a los ya presentados, algunos de los cuales acompañaron a los Juegos desde sus inicios como el tiro con arco lanzamiento, funcionamiento con troncos o Huka Huka lucha. Para los creadores de estos juegos cada edición es necesaria la presencia de nuevas prácticas corporales, lo que permite diferentes etnias presentes lo que se hace en el pueblo, sus prácticas culturales, a fin de que otros grupos indígenas y no indígenas puedan tener conocimiento.
Keywords: Indio juegos; prácticas corporales; tradición.