CULTURA LÚDICA Y CULTURA INFANTIL: CONTRIBUCIONES DE LOS JUEGOS Y JUGUETEOS DE LA CULTURA POPULAR PARA EL DESARROLLO INFANTIL EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La cultura brasileña es inconmensurable, representada en la literatura, en las danzas, utensilios, representaciones inmateriales de las fiestas, creencias, gastronomía, jugueteos entre otras, compartidos por las personas en sus manifestaciones en el contexto familiar, económico, religioso, político. Equivocadamente se cree que la cultura es transmitida únicamente por el adulto, olvidando que las representaciones lúdicas infantiles son también una manera de transmisión cultural y que poseen un amplio repertorio motor para el desarrollo infantil. De esta manera se pretende tratar de la importancia en la utilización de la cultura lúdica de los juegos y jugueteos tradicionales para la valoración de la identidad cultural y desempeño motor en las clases de Educación Física Escolar. En este contexto surge la cuestión: ¿cómo la cultura lúdica de los juegos y jugueteos tradicionales contribuye para la valoración de la identidad cultural y el desempeño motor de los niños de la Educación Infantil? Para ello se busca analizar la importancia de los juegos de la cultura popular como identidad cultural y del desempeño motor de estos niños. Este estudio de carácter cualitativo, utiliza referencias bibliográficas para el suporte teórico. La cultura lúdica forma parte del patrimonio cultural infantil a través de los juegos, juguetes, músicas e historias, transmitidas de generación a generación y que son olvidados a causa de factores como la valoración de lo que es contemporáneo: la TV, los juguetes industrializados, el computador; los constreñimientos motores por falta de espacios públicos: la violencia social. Basado en la matriz teórica, creyendo que el proceso educativo debe privilegiar el acceso al patrimonio cultural, a través de la mediación de la cultura lúdica pasada con la actual, a las clases de Educación Física Escolar, como ciencia del movimiento humano, debe garantizar en el espacio escolar la pertenencia cultural por medio de las vivencias motrices que privilegien, de modo intencional, el repertorio motor a partir de la vivencia de los juegos de la cultura popular, y que haga reconocerse perteneciente a su cultura.
Keywords: cultura; jugueteos y juguetes; motricidad humana.