COMPARACIÓN DE RANGO DE MOVIMIENTO Y CONJUNTO DOLOR DE CABEZA EN LAS PERSONAS CON TRASTORNO TEMPOROMANDIBULAR Y ASINTOMÁTICOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El trastorno temporomandibular (TTM) es un síndrome heterogéneo que consiste de los síntomas y la importancia dental y neurotología, causada por la disfunción de la articulación temporomandibular (ATM). Se estima que el 50-70% de la población muestra signos de disfunción en algún momento de sus vidas, por lo que predomina en las mujeres de 20 a 40 años. La relación de DTM con el dolor de cabeza es muy estrecha, y se sabe que hay una mayor prevalencia en individuos que presentaban DTM. El objetivo de la investigación fue analizar la prevalencia de los TTM en la cefalea asociada con los estudiantes universitarios de Educación Física y Fisioterapia y marque la diferencia en el rango de movimiento de la articulación temporomandibular en pacientes con TTM y asintomáticos. La muestra estuvo conformada por 72 personas distribuidas en DTM Group (n = 52) y grupo control (n = 20). Los sujetos respondieron a los grupos de Fonseca para la distribución y después se encontró la máxima apertura de la mandíbula (mm), la longitud horizontal de solapamiento (mm) entre los incisivos de ambos grupos. No hubo diferencia significativa entre la abertura máxima mordaza entre los dos grupos (p = 0,001) y una alta frecuencia de dolor de cabeza en sujetos del grupo TMD (69%). En futuros estudios se sugiere el uso de instrumentos de diagnóstico más preciso de la DTM y el reclutamiento de una muestra con las proporciones de la misma edad y sexo entre los grupos.
Keywords: trastornos temporomandibulares; dolores de cabeza; la apertura mandibular máxima.