EFECTO DE LA TÉCNICA DE GLIDE ANTERO-POSTERIOR E CAUDAL EN EL RANGO DE MOVIMIENTO DE LA FLEXIÓN Y ABDUCCIÓN E INTENSIDAD DEL DOLOR EN EL HOMBRO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El hombro es una estructura compleja que realiza muchos movimientos durante las actividades diarias, por lo que a menudo sobrecargados y afectadas por disfunciones. Los estudios han demostrado en la importancia del uso de las técnicas de glide en el tratamiento del movimiento del hombro para la restauración de función articular. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de las técnicas de glide antero-posterior y caudal en el rango de movimiento de la flexión y abducción y la intensidad del dolor en el mismo movimiento. La encuesta fue tratado en un ensayo clínico con una muestra de 7 voluntarios (3 hombres y 4 mujeres), edad 22 ± 0,7 años, con un rango limitado de movimiento y el dolor durante el mismo movimientos. El tratamiento consistió en 10 sesiones para un total de 5 semanas. Se utilizaron  las técnicas de glide antero-posterior y caudal con los voluntarios en la posición de 0° de abducción del hombro en reposo. En la evaluación se comprobó el rango de movimiento utilizando un goniómetro y el nivel de intensidad del dolor durante los mismos movimientos de la escala analógica visual (VAS), realizados antes y después total de tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante el test de Shapiro-Wilk para los datos de dolor normalidad, seguido por la prueba de Wilcoxon para la comparación de datos emparejados y no normales, se consideró el valor de p
Keywords: Movimiento; el hombro; el dolor.