LA EDUCACIÓN PARA EL AUTO-MANEJO DE LA EPOC EN UN PROGRAMA DE REHABILITACIÓN PULMONAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es una enfermedad de alta mortalidad, que se caracteriza por la obstrucción del flujo aéreo. El deterioro típico de la enfermedad presenta períodos de agudización de los síntomas (disnea, tos y expectoración), conocidos como exacerbaciones. Los cuidados de la EPOC no se limitan a la terapia farmacológica y el automanejo es un elemento importante de los programas educativos para los pacientes. La automanejo es el término aplicado a cualquier tipo de programa educativo dirigido a la enseñanza de las habilidades necesarias para hacer el cambio de comportamiento. Objetivo: Evaluar el impacto de la educación para el automanejo de la EPOC en los participantes de un Programa de Rehabilitación Pulmonar-PRP. Metodología: Estudio de casos de portadores de EPOC del PRP- Hospital Santa Cruz. Todos respondieron un cuestionario para obtener datos demográficos y clínicos y  otro cuestionario específico sobre el Manual de la EPOC, en 03 pasos: (Q1) aplicación del cuestionario y la entrega del Manual; (Q2) aplicación del cuestionario y lectura del manual para el paciente; (Q3) aplicación del cuestionario. Resultados: Se evaluaron 16 pacientes con EPOC, de ambos sexos, la educación baja, 65,69 ± 7,93 años, IMC 25,29 ± 6,76. Acerca de los aspectos analizados en los cuestionarios: definición de la EPOC (Q1 8 éxitos e Q2 y Q3 8 y 9 éxitos); síntomas de la crisis de exacerbación- "falta de aire" (Q1 13 pacientes Q1, Q2 y Q3 12 pacientes), decisión adoptada en la crisis - "llamar al médico" (Q1 5 pacientes,  Q2 y Q3 8 y 6 pacientes), realización de ejercicios físicos (Q1 15 éxitos, Q2 y Q3 16 éxitos), la ingesta de verduras (16 éxitos en los 03 cuestionarios); consumo de sal y alimentos con alto contenido calórico y el agua permanecieron con resultado negativo. Conclusión: Los datos muestran que la entrega del Manual de la EPOC aislado y la lectura de este, no se añadió a la EPOC conocimiento acerca de los contenidos existentes en el mismo.
Keywords: EPOC; Educación; Manual de la EPOC.