EL DOLOR CRONICO DE ESPALDA BAJA: CORRELACION ENTRE KINESIOPHOBIA Y DISCAPACIDAD (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: El dolor lumbar tiene una alta prevalencia, etiología multidimensional y tiene un impacto negativo importante, tanto en lo físico, social y psicológico. Objetivo: Correlacionar el grado de discapacidad y el rendimiento kinesiophobia controlada en la prueba de caminata de seis minutos (TC6). Metodología: El estudio incluyó a 12 sujetos con dolor crónico de espalda baja, cuatro hombres y ocho mujeres de edades comprendidas entre los 28 y los 59 años. Los niveles kinesiophobia fueron evaluadas por el kinesiophobia Cubierta Escala. Discapacidad funcional se mide por el índice de discapacidad de Oswestry. La capacidad funcional se evaluó mediante la prueba de caminata de seis minutos (TC6). Las correlaciones se hizo por la prueba de correlación parcial, controlada por la PM6M. Resultados: No hubo correlación entre los niveles de discapacidad y kinesiophobia (performance correlación parcial controlada en la 6MWT = 0,479, p = 0,105). Conclusión: No hubo correlación entre los niveles de kinesiophobia y discapacidad. La correlación no cambió cuando se controla por la PM6M.
Keywords: Dolor de espalda baja; incapacidad funcional; TC6