COMPARACIÓN DE DOS TECNICAS DE ALONGAMENTO DE LOS MUSCULOS ISQUIOTIBIAIS EN LA GANANCIA DE FLEXIBILIDAD ARTICULAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
La flexibilidad es la capacidad de una unidad músculo-tendón de estirar, mientras una articulación se mueve en su amplitud de movimiento (ROM) de una forma confortable, indolora y sin limitaciones. Una técnica de estiramiento es la energía muscular que combina contracción estática estiramiento, isométrica y relajación, seguido de outro estiramiento estático y la otra es la técnica de estiramiento activo, que aleja la fuente de la inserción del músculo. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos técnicas de estiramiento inmediato y agudo (estiramiento activo y la energía muscular) isquiotibiales de acuerdo com la fexibilidad de las articulaciones. La muestra estuvo constituida por 19 personas, con edades entre 18-25 años, que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos, a un grupo se aplico la técnica de la energía muscular y al otro la técnica del estiramiento activo. Los datos fueron analizados mediante ANOVA con medidas repetidas (para la comparación intragrupo) y la prueba t no apareada (para lacomparación entre grupos). En todos los casos, el nível aceptado de significación fue de p
Keywords: Estiramientos ejercicios muscular; flexibilidad.