EL EFECTO DE LAS TÉCNICAS DE ESTIRAMIENTO PASIVO Y ENERGÍA MUSCULR EN LA FLEXIBILIDAD DEL MÚSCULO ISQUITIBIAL DE MUJERES SANAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: Mientras que el componente de tejido muscular que influye en la flexibilidad, es importante que la musculatura no se vea comprometida. Una manera en que esto es posible es el estiramiento muscular, lo que puede lograrse a través de técnicas pasivas tales como estiramiento y técnica de energía muscular. Objetivo: Comparar los efectos inmediatos y tardíos del estiramiento pasivo y la técnica de energía muscular en los isquiotibiales flexibilidad en mujeres sanas, comparando ambas técnicas. Métodos: Se evaluaron 24 mujeres, edad 20 a 30 años, divididos en: grupo de estiramientos pasivos (GAP) y el grupo de energía muscular (GME). Se realizó una evaluación preliminar del rango de movimiento (ADM) para la goniometría dominante, y poco después la técnica se aplicó al grupo correspondiente. La medición de ADM fue realizado poco después de la aplicación de la técnica y después de 24 horas. Para el análisis estadístico se utilizó Anova con diseño mixto con Bonferroni post-test con un alfa de 0,05. Resultados: La prueba de Bonferroni mostró que las diferencias en la ADM fueron significativas (p < 0,05) en todos los tiempos de recogida, lo que indica que ambas técnicas son eficaces en comparación intra-grupo. Cuando una técnica frente a outra, la diferencia de GME (p = 0,003), siendo que la GME mayor que la GAP, a saber, la técnica de la potencia muscular es más eficaz. En GME, la prueba de Bonferroni mostró que las diferencias fueron significativas, siendo mayor que el del poste pre (p
Keywords: estiramiento pasivo; fuerza muscular; flexibilidad.