El ANÁLISIS DE LA INGESTA DE ALIMIENTOS DE PADRES E HIJOS INGRESSOS EN UN PROGRAMA DE TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD MULTIPROFESIONAL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El exceso de peso y la obesidad son considerados problemas de salud en todo el mundo, que han aumentado principalmente en las zonas urbanas de los países de ingresos medios y bajos. Uno de los factores importantes relacionados con la obesidad infantil es la influencia de la familia y sus hábitos alimenticios. Dado que existe una relación entre los hábitos alimentarios de niños y adultos de la misma familia, el objetivo de este estudio fue evaluar la composición nutricional de los macro y micronutrientes poder de los padres y los niños y sus asociaciones posibles con respecto a deficiencias en la dieta y excesos. Se evaluó veinticuatro miembros individuales de un programa multidisciplinario para el tratamiento de la obesidad con 11 padres de los adolescentes que participan en el programa, entrando en la segunda mitad del año 2012. Para el análisis de los hábitos alimentarios se aplicó un registro de alimentos de 24 horas celebradas durante siete días consecutivos en la primera semana de la intervención en ambos grupos (padres e hijos). En los resultados, se observa que la mediana obtenida IMC es característica de exceso de peso y porcentaje de grasa corporal está por encima del margen que se considera saludable. Al comparar el valor calórico de los alimentos de los adolescentes y sus padres, hubo una diferencia significativa entre ellos, y las cantidades consumidas por los adolescentes mayores. En cuanto a la adecuación de los macronutrientes, tanto en la alimentación de los adolescentes como la propuesta de adecuación responsable presentada por el DRI relacionado con porcentaje. Respecto al consumo de micronutrientes, se puede observar que la mayoría de las vitaminas y minerales están por debajo de la recomendación establecida para el consumo diario. Así, la presencia de un equipo multidisciplinario para vigilar y guiar a los adolescentes y sus padres muestra su importancia para modificar y mejorar los hábitos alimenticios en un intento de minimizar los posibles daños a la salud causados ??por el exceso de peso y mala nutrición.
Keywords: Obesidad; Adolescentes; registro de alimentos; Intervención