CALIDAD DE VIDA Y SUS CORRELACIONES EN PACIENTES CON ENFERMEDAD DE CORAZÓN Y FACTORES DE RIESGO PARA ATEROSCLEROSIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: La enfermedad cardiovascular puede tener un fuerte impacto en la percepción de calidad de vida (QOL) y esta debe ser evaluada en la práctica clínica. Objetivos: Identificar los aspectos  socio-demográficos y clínicos en pacientes cardíacos o con factores de riesgo para la aterosclerosis (FR), evaluar cuantitativamente la QOL, y probar las posibles correlaciones entre estos aspectos. Métodos: Estudio transversal y prospectivo de pacientes no hospitalizados, de ambos los sexos, mayores de 18 años, con diagnóstico de enfermedad cardiovascular o FR y se excluyeron  los pacientes con deterioro cognitivo y trastornos comórbidos que pueden interferir con la QOL, medida por el SF-36. Los datos socio-demográficos y clínicos fueron recolectados por entrevistas y revisión de historias clínicas. Resultados: La muestra fue constituida por 20 pacientes, la mayoría mujeres (65%), con ingresos superiores a 3 salarios mínimos, edad media 54±15 años y un índice de masa corporal de 28±5 kg/m2. La mitad de los pacientes tenían enfermedad del corazón (15%  enfermedad coronaria, 10% enfermedad valvular  y 25% otras enfermedades cardiovasculares) y medio tenía solamente FR. El total de la QOL (promedio de los 8 dominios) fue del 65%. La mayor puntuación obtenida fue en el campo de la salud general (79%) y el peor en el aspecto físico (54%). Fueran demostradas moderadas correlaciones inversas entre el número total de síntomas y el grado de disnea con la QOL (dominio capacidad funcional), sin importar la edad del paciente. Conclusión: En este estudio, aunque del bajo nivel de gravedad clínica en la mayoría de los pacientes, la QOL demostró ser reducida, especialmente en el aspecto físico (54%). Estos datos refuerzan la información de que, dado que la QOL es subjetiva y multidimensional, siempre se debe evaluar esta mediante instrumentos validados e no se puede deducirse únicamente Basado en el diagnóstico.
Keywords: Calidad de vida enfermedades cardíacas; factores de riesgo