CRECIMIENTO Y CHORRO IMC DE LA ESCUELA DE 9 A 14 AÑOS DE LA ZONA URBANA DE LA CIUDAD DE ARAPIRACA-AL (Fiep Bulletin - online, 2013)
El control de la altura y el IMC son indicadores importantes de la calidad de vida, y le permiten comprobar el estado de salud durante ciertos períodos de una población dada. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la estatura y el IMC de los escolares de ambos sexos entre las edades de 9 y 14 años. La muestra estuvo constituida por 1522 estudiantes de ambos sexos, con edades 9-14 años, con 745 varones y 777 mujeres, elegidos al azar entre los estudiantes debidamente matriculados en cuatro escuelas de las escuelas urbanas municipales de Arapiraca - al, en 2010. La recolección de datos se utilizó: un estadiómetro y Sanny equilibrio Techline ® ® BAL-150Pa. Los resultados se obtuvieron a partir de tablas regulaciones propuestas por la OMS (2007) y los puntos de corte de Cole et al. (2000). Para el tratamiento de los datos fue estadísticas utilizadas de tendencia central y dispersión (valores de media y desviación estándar). Los resultados demuestran que tanto la estatura, el índice de masa corporal de los alumnos y alumnas se encuentran dentro de los límites normales. Llegamos a la conclusión de que tanto la estatura como los machos de los estudiantes IMC y mujeres en este estudio se encontraban dentro de los límites normales.
Keywords: Altura; el IMC; La Escuela