MONITOREO DE ALTO RIESGO DEL RECIÉN NACIDO: UN ENFERMERÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA EN EL CONTEXTO DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2013)
El nacimiento prematuro, bajo peso al nacer, las complicaciones durante el embarazo y el parto son factores que contribuyen a la hospitalización de los recién nacidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), que después de salir del hospital, aún en necesidad de servicios de atención especializada salud. En este caso, es necesario que los profesionales sanitarios de Atención Primaria de Salud (APS) les oferten atención adecuada. Este estudio tiene como objetivo identificar el conocimiento y las habilidades técnicas y científicas de las enfermeras que trabajan en este nivel de atención de salud para el niño en riesgo. Estudio cualitativo, que utilizó entrevista grabada para obtener los datos. Tres temas surgieron del análisis de datos: Supervisión de la Salud Infantil en la Unidad Básica de Salud, la vigilancia de los niños en la UCIN graduado de APS y Educación Continua: componente esencial para la formación de recursos humanos. Cada tema presenta aspectos que dicen respecto a la organización del servicio de acompañamiento del niño y del egreso de la UCIN en la Unidad Básica de Salud; evaluación de enfermería del niño de riesgo en la unidad; dificultad y habilidad tecnico-científicas del acompañamiento del recién nacido en la atención primaria. Las enfermeras presentaron relacionados con la salud del niño que deben ser trabajados en la educación continua y se identificaron sus dificultades en la realización de atención adecuados a los niños de riesgo y sus familias, lo que resulta en un servicio insatisfactorio. Como una posible estrategia a la situación encontrada, está la provisión de educación continua para estos profesionales, que es un método para ayudar a trabajar las necesidades identificadas en la realidad en estudio.
Keywords: salud infantil; cuidado de niños.