151 - JOGOS PLIOMETRIA E CAMPO CONDICIONADO NO TÊNIS - LOS JUEGOS PLIOMÉTRICOS Y LA PREPARACIÓN FÍSICA EN EL TENIS DE CAMPO (Fiep Bulletin - online, 2013)
La pliometría es un método de entrenamiento muy eficiente utilizado principalmente para generar potencia, por tal razón la intención de la investigación realizada en Ibagué, Tolima Colombia, consistió en complementar el método pliométrico a través de formas jugadas denominadas “juegos pliométricos”, las cuales permitieron que el proceso de entrenamiento fuese realizado y ejecutado con mayor eficacia y eficiencia, contribuyendo  a una mayor disposición y motivación del deportista durante la fase de preparación física. El objetivo general de la investigación fue construir un programa de juegos pliométricos como herramienta metodológica para mejorar la velocidad de desplazamiento en tenistas de campo. Ya que El juego según Brito, (2000), es una actividad motriz por excelencia; no siempre cuando el niño juega está consciente de lo que está haciendo y es aquí donde el maestro o entrenador desempeña un papel importante, es clave anotar que el docente al encaminar al individuo por medio de esta actividad lúdica puede cumplir varios objetivos y para este caso el desempeño deportivo.El tipo de investigación utilizado fue cuantitativo de corte cuasi – experimental de grupo control no equivalente (Briones, 2002), la aplicación del programa de juegos pliométricos se realizó a  los tenistas de campo de 15 y 16 años de los diferentes clubes de la ciudad de Ibagué que entrenan y compiten nacionalmente representando al Departamento del Tolima, Colombia.   Como resultado se diseño un programa de juegos pliométricos para mejorar la velocidad de desplazamiento en tenistas de campo entre 15 y 16 años, el cual consta de tres fases construidas estratégicamente; La implementación del programa de juegos pliométricos aplicados al tenis de campo evidencio motivación y cambios de actitud frente a la preparación física, comprobando una vez más que las metodologías tradicionalistas se pueden innovar a través de formas jugadas que de alguna manera benefician la condición física y el desarrollo de habilidades y capacidades motrices.
Keywords: Juegos; pliometría; tenis de campo