SENTIMIENTOS EXPRESADOS POR ESTOMIZADOS DE UN HOSPITAL PÚBLICO DEL MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estúdio tiene como objetivo evaluar al paciente de ostomia La caracterización de los tipos y causa de ostomias y sus sentimientos ante esta nueva realidad. Se trata de un estúdio con un enfoque cuantitativo. Se llevó a cabo en un hospital póblico em João Pessoa, desde agosto 2010 hasta agosto 2011. La población de estúdio consistió en todos los pacientes que se sometieron a cirugá durante el período de estúdio, La muestra fue de 24 pacientes con estoma. Los datos fueron analizados estadística descriptiva que permite Excel y presentación de los resultados en La forma de tabelas. El estúdio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de La Faculdad de Santa Emília de Rodat (FASER), como el protocolo Nº 032/2010. En el año de estúdio, 24 pacientes fueron identificados los que se realizó La construcción del estoma, y 14(58,3%) hombres y 10(41,7%) mujers. En la categoria de edad se fue: 17 a 20 anõs: 02(8,3%), 31 a 40: 02(8,3%), 41 a 50: 05(20,8%), mayores de 60 años: 10(41,8%). En cuanto al tipo de estoma 21 (87,5%) tenían colostomia, 02 (8,3%) ileostomía y 01 (4,7%) tuvieron bilateral estoma (una violación de La integridad corporal, lo que resulta en una fragilidad ostomia emocional y psicológico. Ante esta brecha pone de relieve La importancia de La atención al paciente biopsicosocial para especialistas en hospitalaria preoperatoria.
Keywords: Ostomía; Antes de La operación; Cuidados de enfermería.