EL CAMINO DE LA MUJER COM SINDROME DE FIBROMIALGIA TERAPÉUTICAS QUE ASISTEN PROGRAMA DE ASISTENCIA DE INTERDISCIPLINARIO UNIVALI/ITAJAI (Fiep Bulletin - online, 2013)
ANTECEDENTES: El síndrome de fibromialgia (FMS) es una enfermedad reumática difícil de interpretar, lo que afecta a las mujeres, que se caracteriza por un marco de intenso dolor, los trastornos psiquiátricos y trastornos del sueño. Debido a que es un síndrome poco manejables personas recorren diferentes caminos en busca de un diagnóstico específico y tratar de reducir el dolor. OBJETIVO: Este estudio cumplió con el itinerario terapéutico de los pacientes que asisten al programa de atención interdisciplinaria de la ordenación forestal sostenible, la identificación de caminos, dificultades en viaje tanto como las redes de atención. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio descriptivo cualitativo, realizado a partir de entrevistas semi-estructuradas, con las mujeres de la población objetivo que asisten al programa de UNIVALI interdisciplinario que estaban dispuestos a participar. La metodología de investigación se basó en las respuestas de los entrevistados, el diseño de las medidas terapéuticas y basado en el modelo de Arthur Kleinman. Resultados: Se sabe que el itinerario terapéutico de los pacientes con FM que asisten al programa de asistencia interdisciplinaria, identificando este camino trazado por ellos. CONCLUSIÓN: El conocimiento de la terapéutica darse cuenta de que cada individuo debe entenderse de forma individual, ya que cada uno presenta un contexto cultural muy llamativo. Así, conociendo los profesionales de la salud del paciente itinerario conocer en su conjunto y no sólo un aspecto de la salud / enfermedad.
Keywords: Cultura; fibromialgia; itinerario terapéutico.