SOBREPESO Y LA OBESIDAD EN LOS NIÑOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN EL MUNICIPIO DE GUARAMIRIM - SC, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Niño cuidado temprano es importante para garantizar la salud de la población. La lucha contra el sobrepeso prevención de obesidad es una manera y la de la enfermedad. La investigación pretende analizar los estudiantes con sobrepeso y obesidad en la red municipal correctamente inscritos de Guaramirim-SC-Brasil, cuando de febrero en el mayo de 2012 con el niño de la edad de 7 a 10 años asisten a las escuelas públicas de Guaramirim. El cálculo del IMC logró el peso en kilogramos dividiendo por el cuadrado de la altura en metros. Definición de límites de la obesidad y fueron de los de sobrepeso = 85 ? p ? 97, obesidad = p ? 97 (OMS, 2007). Fueron analizados  un total de estudiantes 252, siendo 116 (46.05%) niños y 136 (53.95%) niñas. En el primer mostraron una muestreo del 14,3% de los estudiantes (36) con sobrepeso y 13,9% (35 estudiantes) sofriendo con la obesidad. En el segundo muestreo con aplicaciones de las actividades descritas se obtuvieron mejoras en los resultados, donde teníamos 13,8% con sobrepeso y 12,7% con la obesidad. Aunque los valores obtenidos son pequeños, pero el trabajo hecho fue precioso para los estudiantes. La prevalencia de sobrepeso fueron comparables a los encontrados en algunas regiones del Brasil. Considerando que los porcentajes fueron preocupantes, realizó trabajos para sensibilizar a las familias, lo que fue sugerido un cambio en el menú con nutricionista y trabajos físicos dirigidos. La escuela ha desarrollado investigaciones en diferentes disciplinas y conferencias sobre el tema.
Keywords: Evaluación de la escuela; masa; sobrepeso; obesidad