NIVEL DE EQUILIBRIO ENTRE LOS ANCIANOS PRACTICANTES Y PRINCIPIANTES DE HIDROGIMNASIA DE UM PROYECTO DE DOURADOS-MS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Analizar el nivel de equilibrio entre los ancianos practicantes y principiantes de hidrogimnasia de un proyecto de Dourados–MS. Clasificar el nivel de equilibrio del cuerpo de las personas ancianas que practican  hidrogimnasia durante más de un año y  de  los principiantes de este proyecto, de conformidad con la escala de equilibrio funcional de Berg y comparar los resultados obtenidos entre los dos grupos. La muestra fue compuesta de treinta ancianos, siendo quince ancianos practicantes de hidrogimnasia durante más de un año (grupo control) y quince ancianos principiantes (grupo experimental) contando veintisiete mujeres y tres hombres, llevados a cabo en las dependencias de una institución privada de Dourados-MS, que dirige el proyecto de hidrogimnasia para tercera edad hace tres años, tres veces por semana, con una duración de una hora, bajo la orientación de la clinica de fisioterapia de la misma institución. Através de resultados de búsqueda que muestran por las figuras, se encontró que los ancianos practicantes tienen bajo riesgo de caída (puntuación entre 41  a 56) que representa el 100% de la muestra, mientras que los ancianos principiantes obtuvieron un riesgo 60% de bajo riesgo de queda y 40% medio riesgo  de caída (puntuación entre 21 y 40) y no existe grupo que mostró un alto  riesgo de caída (0 a 20). A través de este estudio se puede concluir que los ancianos que practican hidrogimnasia regularmente han presentado un mejor equilibrio delante el grupo de principiantes, lo que reduce la probabilidad de caídas, lo que sugiere que la practica regular y orientada de  actividad física proporciona mayor estabilidad del cuerpo.
Keywords: Equlilibrio; Hidrogimnasia; Ancianos.