EVALUACIÓN DE LA FUERZA MUSCULAR RESPIRATORIA Y DEL PICO DEL FLUJO EXPIRADO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES FIBROCÍSTICOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: La fibrosis cística se caracteriza por enfermedad pulmonar obstructiva crónica, aumento de electrólitos en el sudor e insuficiencia pancreática exocrina. Es posible que la fuerza muscular respiratoria (FMR) esté reducida en esa población y que determinadas posturas impliquen en una mayor reducción de la FMR y del pico de flujo espiratorio (Peak Flow). Objetivo: Observar si hay reducción de la Plmax y PEmax y del Peak Flow en pacientes fibrocísticos so distintas posturas. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo y transversal, compuesto por seis pacientes de ambos los géneros y edad entre 6 y 18 años. Fueron realizadas tres afericiones de la FMR a través de la manovacuometría digital  (MVD 300 Globalmed®) y del pico de flujo espiratorio (Peak Flow Meter®) en las posiciones Fowler 45º, sed estación (sentado a 90º) y ortos tasis, siendo también evaluados las señales vitales durante las variaciones posturales. Resultados: Al comparar los valores de la PImax y de la PEmax obtenidos con valores predichos no hubo variación (PImax = 67,00 y 69,18 cmH2O y PEmax = 86,00 y 90,60 cmH2O) (p = 0,917). El ortos tasis presentó el mayor valor de  PImax y PEmax (68,50 cmH2O y 95,50 cmH2O respectivamente). Se resalta que hubo variación de la Plmax en  Fowler 45 °para ortos tasis (p=0,03), mientras la PEmax no presentó variación significativa entre las posturas. El pico de flujo espiratorio por su vez, se ha presentado estadísticamente reducido en esos pacientes (p = 0,046). Conclusiones: La FMR de los fibrocísticos analizados no cambió en cuanto al predicho, pero la variación de Fowler 45° para ortos tasis determinó variación significante. El ortos tasis resultó en los mayores valores obtenidos de Plmax y PEmax. El  Peak Flow demostró obstrucción de las vías aéreas altas y no cambió con la mudanza postural.
Keywords: Fibrosis cística; distintas posturas; manovacuometría