DISCUTIENDO LOS CONCEPTOS DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMIDADES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estúdio de naturaleza bibliográfica tiene como objetivo reflexionar sobre la delimitación conceptual de los términos promoción de la salud y prevención de enfermedades, mostrando las semejanzas y diferencias entre los mismos. A partir de esta reflexión, es importante destacar la inminente necesidad de los profesionales de la salud DE ampliar su visión sobre el proceso salud-enfermedad, principalmente en el momento de la implantación y desarrollo de las acciones en salud, vislumbrando así una promoción de la salud que avance del foco restringido de la enfermedad con potencial para valorar y reforzar las responsabilidades y los derechos de los indivíduos y la comunidad por su propia salud, yendo al encuentro de los pre-supuestos de la Carta de Ottawa.
Keywords: promoción de la salud; prevención de enfermedades; profesionales de la salud