PERCEPCIONES DE UN EQUIPO DE SALUD DE FAMILIA EM LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE TAI CHI CHUAN PARA ANCIANOS EN EL NÚCLEO DE SALUD DE LA FAMILIA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudio de un abordaje qualitativo utilizando como instrumento la entrevista en grupo focal. El objetivo fue describir y analizar las percepciones de un equipo del Programa Salud de la Familia referente a la inserción de un programa de tai chi chuan durante seis meses para ancianos en el Núcleo de Salud de la Familia. Tai chi chuan es un ejercicio tradicional chino, practicado hace siglos, es parte integrante de la medicina china tradicional e consiste en una serie de movimientos que son realizados de manera lenta e continua, donde mente y cuerpo estan en constante interacción; posee intensidad moderada y es frecuentemente realizado como un programa de ejercicios colectivos. Después de realizadas las entrevistas, utilizamos el análisis del contenido como método para tratar los datos. En las percepciones levantadas por el equipo de Salud de la Familia percibimos que el foco de atención primaria todavia se centra en la enfermedad debido en parte a las grandes demandas de atención en la población. Este estudio permitió concluir que el tai chi chuan puede ser una alternativa viable, y agradable para mantener un estilo de vida saludable, proveer de cuidados a la población en proceso de envejecimiento y que puede, a su vez ser importante para el conjunto de actividades desarrolladas en el ámbito de la Estratégia de Salud de la Familia y a su vez, que da oportunidades a los profesionales del área de Educación Física en el equipo multidisciplinario.
Keywords: anciano; tai chi chuan; programa de salud de la familia.