USO DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS DE REFERENCIA EN ANCIANOS EN LA EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2013)
Un gran número de estudios se han llevado a cabo teniendo en cuenta el uso de la antropometría para evaluar el estado de salud de la población anciana. Cuando los acontecimientos recientes demuestran la importancia de la antropometría durante todo el ciclo de vida, no sólo para las evaluaciones individuales, pero también para reflejar el estado de salud y la situación social y económica de la población. Este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática sobre la aplicación de los indicadores antropométricos como referencia en la evaluación de la salud de la población de edad avanzada. La búsqueda se realizó en las bases de datos Pubmed, Scielo y Bireme. La selección se realizó según los criterios de inclusión, que son: artículos originales publicados en Inglés o Portugués. Y los descriptores utilizados en la identificación de los artículos fueron: "Los indicadores antropométricos y los ancianos." Estudios recientes indican que los ancianos representan las poblaciones de más rápido crecimiento en el mundo, con la particularidad de ser un grupo heterogéneo, lo que provocó la necesidad de seguir investigando en donde la edad concepto funcional o biológica debe tener más atención en las personas mayores. Dentro de una sola población, la variación individual se mejora debido a las diferentes tasas de envejecimiento de persona a persona y el sistema fisiológico. El uso de valores de referencia de los indicadores antropométricos necesita una revisión debido a la existencia de datos normativos para las personas mayores en los países en desarrollo como Brasil, reconociendo las limitaciones y las numerosas lagunas cuando se utiliza la interpretación de los datos antropométricos en los ancianos en general, sin tener en cuenta los cambios fisiopatológicos existentes en el proceso de envejecimiento.
Keywords: Antropometría; Ancianos; Indicadores de salud.