HÁBITOS ALIMENTICIOS, PERFIL NUTRICIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA DE ESCOLARES DE LA CIUDAD DE ABADIÂNIA – GOIÁS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar el perfil nutricional, los hábitos alimenticios y la práctica de actividad física de escolares de edades comprendidas entre los 8 y los 10 años, comparando ambos sexos. El trabajo tuvo un carácter transversal, descriptivo y cuantitativo. La muestra fue constituida por 55 niños y niñas en edad escolar. Fue utilizado un cuestionario modificado de estilo de vida de Barros e Nahas (2003), que evaluó el nivel de actividad física de los niños y niñas e identificó sus hábitos alimenticios. Para efectuar la investigación fue realizado un análisis descriptivo y la prueba “t” Mann-Whitney, con el objetivo de verificar las diferencias entre ambos sexos, utilizando el Software SPSS 11.0. Se constató que el 46,42% de los escolares mostraban sobrepeso y el 53,58% presentaban un peso aceptable. Respecto a los hábitos alimenticios, se identificó que el 72% presentaban una alimentación insuficiente; el 23%, adecuada y el 5%, excesiva. El tiempo libre de los escolares, fuera del colegio, es utilizado de la siguiente forma: el 43% practica deporte; el 21% ve la televisión; un 18% juega y el 18% restante ayuda en las tareas del hogar. En lo tocante al nivel de actividad física, el 21,9% de las niñas son activas con respecto al 45,8% de los niños. El 28,1% de las niñas presentaron un estilo de vida sedentario frente al 20,8% de lo niños. Se concluye que el sobrepeso alcanzó casi al 50% de los escolares, aunque los niños y niñas, en general, son activos. Sobre el consumo alimentario, se concluye que el 72% de los escolares presentaron una alimentación insuficiente y que la mayor parte de los niños y niñas gasta su tiempo fuera del colegio practicando deporte.
Keywords: escolares; sobrepeso; perfil nutricional; actividad física; obesidad infantil