EVALUACIÓN DEL NIVEL DE DESARROLLO MOTOR EN PERSONAS MAYORES PERTENECIENTES A LA 'UNATI' (UNIVERSIDAD ABIERTA DE LA TERCERA EDAD) DE LA ESEFFEGO – ESCUELA SUPERIOR DE EDUCACIÓN FÍSICA E FISIOTERAPIA DE GOIÁS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar e identificar el desarrollo motor de mujeres mayores de edad participantes de las actividades de la Universidad Abierta de la Tercera Edad (UNATI), en la Universidad del Estado de Goiás, Unidad Universitaria Escuela Superior de Educación Física y Fisioterapia de Goiás (ESEFFEGO), en Goiânia-GO, con especial énfasis  en verificar los aspectos relacionados a la motricidad fina, la motricidad global, el equilibrio, el esquema corporal, la organización temporal y la organización espacial. La edad media de estas personas abarca de los 70,4 ± 9,6 años. La selección de este tema se debe a la amplitud del mismo en la actualidad, visto que el envejecimiento acarrea varias alteraciones fisiológicas y, por tanto, la necesidad de prevención y de medios para la manutención de los elementos previamente citados, permitiendo una mejora en la calidad de vida de las personas mayores. Para este estudio fueron aplicados exámenes de evaluación de las condiciones físicas y motoras. El protocolo utilizado fue la Escala Motora para la Tercera Edad (EMTI) de Rosa Neto (2009). Considerando los seis componentes motores, la motricidad fina y la organización espacial fueron las variables que presentaron los mayores valores, con una diferencia significativa (p
Keywords: Desarrollo motor; personas mayores; envejecimiento.