PACIENTES CRÍTICOS Y LA ACTIVIDAD AERÓBICA: UN ANÁLISIS DE VARIABLES HEMODINÁMICO (Fiep Bulletin - online, 2013)
La inmovilidad impuesta a los pacientes críticamente enfermos en las unidades de cuidados intensivos (UCI), reduce la resistencia y la fuerza muscular, compromete la irrigación sanguínea, desarrolla debilidad generalizada que resulta en la mala calidad de movimiento edema de las extremidades inferiores y el compromiso de la ventilación del destete. Como una alternativa de prevención y tratamiento de estas enfermedades neuromusculares terapia física se ha mantenido a través de programas de movilización precoz de los pacientes en estado crítico. OBJETIVO: Evaluar la respuesta de las variables hemodinámicas y volumetría de las extremidades inferiores (MMIIs) en pacientes críticos sometidos a entrenamiento físico en la ICU.METHODOLOGY: investigación cualitativa, tipo estudio de caso, que consiste en una muestra de conveniencia de 02 pacientes críticos en la UCI. El entrenamiento físico consistió en 5 sesiones de MMIIs ejercicio aeróbico durante 20 minutos. Las variables analizadas fueron: presión arterial (PA), frecuencia cardíaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), la saturación de oxígeno (SpO2), el balance hídrico y la volumetría MMIIs. RESULTADOS: El balance hídrico y volumétrica MMIIs presentó una asociación positiva, independiente de la formación de edema en MMIIs, HR y RR caracteriza a que se refiere en personas sanas y SpO2 permanecieron estables. PAS y PAD fueron caracterizados de diferentes maneras entre los pacientes, especialmente a través del PAD ejercicio aeróbico. CONSIDERACIONES FINALES: El entrenamiento físico en pacientes de UCI no parece que los cambie significativamente de las variables hemodinámicas. La fragilidad de la muestra n en este estudio es un hecho importante e incluso demostrando ser una actividad terapéutica segura, una actividad aeróbica en pacientes críticos requiere mayor investigación.
Keywords: Unidad de Cuidados Intensivos; Hemodinámica; Ejercicio