BAILANDO CON EL SONIDO DEL SILENCIO: UN ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Elobjetivo del estudio fueinvestigar la capacidadde las personas sordastienen que bailaren medio del silencio, tratando de identificar la forma en quelos sonidosson percibidos porellos, tratando de observarcómolos sordosdesarrollansuritmo yla conciencia del cuerpoal bailar, comprobartambiéninfluye positivamente en elcuerpo debaile yel desarrollo emocionalen estas personasque tratan deobservar el proceso deinclusión de lapersona sordaenun grupo de oyentesa bailar yanalizarlos beneficios de laactividad físicacomopara el alumnosordo.Realizadaa partir de unenfoquecualitativose utilizósólo un participantemasculino,de 19 años.En un primer momentose realizó unabúsqueda bibliográficaen la danza, la danza de la discapacidady sordos, que sirvió para profundizar enlos temasy los parámetros paralas soluciones.Como una herramienta derecolección,la intervenciónse realizóa través del bailey después deeso, unaentrevistasemiestructurada.Los resultados mostraronque la danzaparapersonas con discapacidad auditivatiene un papelclave en la comunicacióna través desu cuerpo.Lo mismo sepuede bailara través delas vibracionesy las expresionescorporales dela gente alrededor deusted.Este modoles proporcionamuchas ventajas,como el aumento dela autoestima,autoconcepto,autoestima yconfianza en sí mismo, que son esenciales para el desarrolloy el cuerpopsíquicode cada serhumano.Por tanto, esde suma importancia quelos estudios a fondose realizanbailesparapersonas con problemas auditivos. Por lo tanto, sugerimos que la inversión en accionesconotras investigaciones endanzapara personas sordas, que se extienden endiferentes grupos de edad.
Keywords: danza; sordos; percepciones